Roulé cassis pavot

Publié le par Myriam Douglas

Roulé cassis pavot

Bonjour à tous!^^ Aujourd'hui je vous retrouve pour ma toute première battle food tenu cette fois ci par douceur maison osez la gourmandise dont le thème est....les roulés!!^^

Présentation de la Battle food

La battle food est un défi culinaire initié par Carole de « Sunrise Over Sea », organisé sur la blogosphère où les participants doivent une date précise, publier une recette autour d’un thème défini. Cette recette peut être inspirée de nombre sources (blogs, livres, vieux cahiers de recettes) ou totalement inventée, mais elle doit être une « originale » pour le blog/internaute qui la présente. A l’issue de la battle, un tableau pinterest est réalisé afin de rassembler l’ensemble des participations, et les commandes de la prochaine édition son passées à un autre blogueur. Les précédents thèmes de battle : Battle Food# 44 / Flo Au Fil du Thym : Parpika ou Chorizo Battle food #42 : Béatrice de Popote et Nature : Sublimons la patate Battle Food #41 : Emilie d’Emilie Sweetness : les fruits exotiques Battle Food #40 : Sylvia de Evin sur son nuage : Un nuage de chocolat Battle Food #39 : Seb de Poivré Seb : En janvier les rois se déguisent ! Battle Food #38 : Gabrielle de La la la cuisine : Du rêve sur toutes les tables Battle Food #37 : Julia de Les cookines : De l’industriel au fait maison Battle Food #36 : Sonia de Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome ! Battle Food #35 : Natacha de A french girl cuisine : Millefeuilles en folie ! Battle Food #34 : Hélène de Rock the Bretzel : Carpaccio ! Battle Food #33 : Elise de And so we cook : Pique-nique Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance Battle Food #31 : Cyrielle et Marion de Petits Pois : petites graines Battle Food #30 : Emi de Emi’ss cooking : American Food Dream Battle Food #29 : Sophie de Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire Battle Food #28 : Hanane de Safran Gourmand : La Saint Valentin Battle Food #27 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : L’amande en folie Battle Food #26 : Maïa de Petits Begins : Recette de Noël Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil Battle Food #24 : Sabine de Délice Celeste : Le fromage Battle Food #23 : Chloé de Par faim D’arômes : complètement givré Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks Battle Food #19 : Julie de Jujube en Cuisine : la noix de coco Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré Battle Food #16 : Annie de By acb 4 you : Les soupes Battle Food #15 : Carine de Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes Battle Food #14: Emilie de Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands Battle Food #13: Estelle de Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants Battle Food #12 : Valérie de Framboises et bergamote : le Petit déjeuner Battle Food #11 : Chloé de Chloe Delice : Street Food Battle Food #10 : Marine de Marine is cooking : Le tartare Battle Food #9 : Galou de Once upon a cook : Food in Jar Battle Food #8 : Marie de Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises Battle Food #7 : Olivia de Sokeen : la Pâte à choux Battle Food #6 : Mamie gâteau de J’ai trop mangé de chocolat : le Thé Battle Food #5 : Emilie de Byplou : le lychee Battle Food #4 : Emilie & Léa de Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes Battle Food #2 : Mélanie de Les goûters de Nanie : la Pizza Battle Food #1 : Carole de Sunrise over sea : le Burger

Je vous présente donc ma recette inspirée des brioches roulées russe, si vous connaissez le café Pouchkine vous verrez une espèce de roulé feuilleté(que je n'ai jamais goûter soit disant passant)^^ que j'ai voulue à ma façon reproduire sans le feuilletage car je n'avais pas le temps.

Il s'agit d'une brioche roulé cassis pavot recouvert d’éclat de pistache! Le plus de cette bombe? C'est qu'elle est faite sans beurre mais a base d'huile d'olive sans arrière gout d’olive je préfère vous le dire meilleur pour la santé également car l'olive permet de diminuer le mauvais pour remplacer le bon cholestérol! Trêve de bavardage sans plus attendre, voila ce qu'il vous faut!!^^

Pour 6 roulés :

  • 400g de farine t55
  • 3 oeufs facultative(pour les végans de la maïzena rajouter également plus de lait 200ml au lieu de 80ml)
  • 80ml de lait végétal pour les omnis
  • 55ml d'huile d'olive
  • 10g de levure de boulangère fraiche en cube
  • une cuillère a café de sel
  • une cuillère a soupe de sucre
  • quelques gousses de vanille pour relever la pâte

Pour la garniture:

  • 100g d'amande en poudre
  • trois cuillères à soupe de confiture de cassis
  • trois cuillères à soupe bombée de pavot
  • 50g de pistache mondées

Pour commencer, dans la cuve de votre robot disposer la farine , le sucre le sel et l'huile en veillant à ne pas mettre la levure en contacte du sel pétrir au robot 4 minutes à vitesse lente(vitesse 2)

puis verser délicatement les œufs le lait dans la cuve pétrir à vitesse moyenne pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve.

Une fois terminé, essayer du mieux que vous pouvez d'obtenir une boule de pâte ce n'est pas évident car la pâte est très collante c'est tout a fait normal, n'ayez pas la tentation de rajouter de la farine sinon adieu l'effet aérien et moelleux(petite astuce ayez les mains bien bien sec et non humide pour pouvoir manipuler la pâte pour y former une boule).

Ensuite disposez la pâte en boule soit dans un saladier ou laisser dans la cuve et réfrigérer deux heures voire une nuit si vous la faite le soir comme je l'ai fait l’étape vous paraitra moins longue vu que vous allez faire dodo^^.

Le matin dégazer votre pâte vous verrez elle aura doublée de volume sur un plant de travail légèrement fariné dégazer votre pâte avec un rouleau a pâtisserie en essayant d'obtenir un rectangle.

Disposer sur ce rectangle de pâte, la confiture préalablement mélangé avec le pavot , la poudre d'amande,puis rouler votre pâte finement sur elle même disposer 40 minutes au congélateur pour pouvoir la couper sans incident(ce qui m'est déjà mainte fois arrivée)^^.

Une fois que votre pâte a durcit, couper en 6 tronçons de pâte délicatement (il faut que l'on voit les jolies spirales) disposer votre pâte dans votre four et laisser pousser 40 minutes, sorter votre pâte du four puis, préchauffer votre four à 175°C, faire une dorure soit avec un œuf et un peu de lait soit avec un peu de lait et une cuillère à soupe de sucre mélanger,badigeonner généreusement les parties de votre pâte et cuire pendant 25 minutes.

Pendant la cuisson, réaliser un nappage avec 80 ml d'eau et deux cuillère a soupe de sucre de canne non raffinée à la sortie du four badigeonner vos pain de ce nappage.

Mixez grâce a une machine le reste de votre poudre d'amande et les 50 g de pistache avec une cuillère a café d'huile d'olive et une cuillère à soupe de sucre disposer sur les rebords des pains ensuite (et.... ENFIN)^^

REGALEZ-VOUS!!!!

Un véritable plaisir avec un bon chocolat chaud le matin, ou avec un yaourt de brebis bref, laissez vous guider par votre imagination pour pouvoir les savourer c'est une recette a faire le week-end comme vous avez pu le remarquer.... ou la semaine(moins évident a part si vous le faite le le soir et de vous réveiller à 5 h du matin comme les pâtissier pour pouvoir les savourer à 8h00 hahaha). Quoi qu'il en soit, je vous souhaites à tous de passer un excellent dimanche !^^

Je vous laisse avec la liste des participants auxquels d'autres blogueurs ont également participés hahaha (comme vous pouvez le voir vous aurez l'embarras du choix de quoi y passer un bonne demie journée)!!^^

Bisous sucrés !!!

LES PARTICIPANTS

Bénédicte Douceurs Maison ……………………………..

Oriane la Femme à tête de Chou , Déborah Maman Pâtisse, Isabelle Zabou s’éclate en cuisine, Jenna Bistrot de Jenna, Florence Au Fil du thym, Audrey Cooking&co, Clém & Lilou l’Atelier des Dindinettes, Poppy Poppyseedchanel, Gabrielle Petite cuillère et charentaise, Evin sur son Nuage, Sandra Encore un gâteau, Valérie Framboises et Bergamote, Sarah les Trois Madeleines, Elsa Envie d’une recette Végétalienne ?, Nath Pourquoi je Grossis, Annie by acb4 you, Mélina & Chocolat, Isabelle Quelques grammes de gourmandise, Mademoiselle cuisine de la cuisine maison et pourquoi pas moi, Emilie Emilie Sweetness, Astrid Gourmiland, Céline Afternoontea, Lova Graine de faim Kely, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, Ludmilla les délices de Loulou, , Aurélie Aurélie et gourmandises, Manon,Et rond et rond petits Platapons, Hélène Keskonmangemaman ?, Docteur Chocolatine la médecine passe par la cuisine, Gordana Des recettes à Gogo, Chloé les ateliers gourmands de chloé, Complètement meringuée, Stéphanie Fil et croq, Mimi une gourmandise en Musique, Maria cuisine et déco by Maria, Catalina le blog de cata, Alison Rapelle toi des mets, Julia Cooking Julia, Mademoiselle Mylène, Natly une cuisine pour Voozenoo, Cath MIAM la cuisine de Cath, Fabienne ma cuisine salée mes envies sucrées, Anne Glob’Cooker, Chaimae une pincée de sel, Cyrielle Petits Pois, Gaelle, Food Fun foto, Laure et Mélanie Double Portions, Marine la Polygraphe, Melencuisines, Emy Iza cuisine 2 sœurs, Patou Karibo Sakafo, Sandrine Le dessert c’est pour moi, Clara la table de Clara, Julia les Cookines, Edwina Colored-cooking, Corinne Mamou&Co, Captain-slip, La gourmandise de violette, Valérie Gourmandise et passion, laurence les goûts et les couleurs de laurence, serial baker, Mélanie les recettes de mélanie, craquounette avenue , Clik, Cook and taste, Régal de paresse, Isabelle Lapierre Zabou, delphine oh la gourmande, Christine, Gabrielle la la la cuisine

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G
Ca a l'air super bon!!! J'adore le cassis <3 Bienvenue parmi nous dans la battle food alors, rdv à la rentrée!!!
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U
Oh merci à tous!!^^ C’était un vrai plaisir de faire cette battle food, je vais essayée de faire un tour sur toutes vos réalisations car cette semaine a été très chargée pour moi, je vous fait encore de gros bisous et à très bientôt!^^
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P
Très gourmands et un délice à regarder!
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D
Bravo, ces petits roulés ont l'air parfait !
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D
Comme c'est bon, les roulés! J'en prendrai bien un bout car j'ai faim :-)
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