Tarte briochée à l'abricot

Publié le par Myriam Douglas

Tarte briochée à l'abricot

Coucou a tous voici aujourd'hui une recette rapide simple et surtout bonne pour la santé car le beurre est remplacer par de l'huile d'olive on ne sent pas l'huile d'olive je vous assure elle est de ce fait aérienne , si on ne dit pas que cette brioche n'a pas de beurre personne ne le saura!! De plus, elle est idéale pour les personnes ayant des problèmes de cholestérol ou de lactose, car l'huile d'olive remplace le mauvais cholestérol par du bon cholestérol donc, c'est l'idéal pour se faire plaisir sans endommager sa santé, car malheureusement le beurre est plus remplit de gras saturé et non des autres acides gras nécessaire à la bonne circulation de nos vaisseaux et artère gras saturé que de vitamine A!!^^

Le goût ce rapproche de l'oranais avec une bonne crème pâtissière si vous voyez un peu , j'ai utilisée des abricots frais et non en conserve! Allé c'est partie maintenant(tellement impatiente de vous dévoiler ma recette)^^

Pour la tarte briochée:

  • 350g de farine t55
  • 2 œufs(facultatif prenez 50g de maïzena)
  • 50ml d'huile d'olive
  • 10g de levure fraiche
  • une cuillère à soupe de sucre
  • une cuillère a café de sel
  • 100 ml de lait d'amande(ou autre lait végétal)

Pour la garniture:

  • 200g d'abricots frais
  • Pour la crème pâtissière
  • 2 œufs

Pour commencer, dans la cuve de votre pétrisseur, mettre la farine puis, disposer sur celle ci le sucre, le sel éventuellement séparer de la levure boulangère(sinon cette dernière perdrait son pouvoir levant et la adieu la brioche...) pétrissez a sec pendant 3 minutes puis, ajouter le lait l'huile et les 2 œufs(ou la maïzena (dans ce cas mettez 160 ml de lait au lieu de 100ml), pétrissez pendant 8 minutes a vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve.

Une fois que les 8 minutes passez arrêtez le pétrisseur normalement vous devrez avoir une pâte très collante c'est tout à fait normal essayer de former quand même une boule (vous allez y arriver!!)^^Disposer la une nuit au frigidaire donc, le faire au moins la veille pour le weekend par exemple.

Le lendemain préparer la crème pâtissière a l'amande avec ou sans œufs pour la recette avec les œufs verser 250g ml de lait d'amande les œufs et 50g poudre d'amande avec 60g de sucre de canne, 40g de maïzena ainsi qu'une bonne gousse de vanille, mélanger sur le feu jusqu'à ce que la préparation s'épaississe.

sortir la pâte du réfrigérateur normalement durant la nuit elle aura beaucoup poussée, du coup, mettez un peu de farine sur le plan de travail et dégazer votre pâte a l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la pâte en un rectangle disposer un moule a tarte disposer une feuille de papier cuisson et disposer la pâte dessus retrousser les bords de pâte comme pour une tarte, disposer la crème pâtissière sur la pâte.

Laver préalablement les abricots bien les essuyer et les couper en quartiers disposer sur la pâte mettre au four et laisser pousser 10 minutes.

Sortez la pâte du four préchauffer votre four à 195°C
faire une dorure soit avec un jaune d'œuf et du lait ou un peu de lait et 40 g de sucre roux mélanger ça marche très bien aussi, mettez un peu de sucre et un filet d'huile d'olive sur les abricots pour les caraméliser un peu, cuire pendant 30 minute et c'est prêt!
!^^

Comment se faire plaisir sainement, c'est le mot d'ordre chez moi!!^^ bisous à tous !^^

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