Sablé matcha aux fruits rouges et coco

Publié le par Myriam Douglas

Sablé matcha aux fruits rouges et coco

Bonjours à tous!!

Je vous expliquais comment un ratage pouvait être une bonne découverte notamment en composant cette pâtisserie pas du tout prévue, en réalité, j'ai voulue faire des sablés spirales au chocolat et matcha, malheureusement la pâte se cassait à chaque fois (peut-être que le temps de repos n’était pas suffisant ou la fatigue aussi du coup ni une ni deux ma mère me suggéra de ne pas gâcher la pâte et de reprendre mes expériences culinaire le lendemain, ce qui fut un excellent choix).

Du coup, c'est la saison des fruits rouges donc on en prend à volonté pendant qu'il l'en est encore temps!!^^

Je sais que le coco s'accompagne parfaitement avec les fruits rouges du coup hop je prend deux petite brique de lait de coco et c'est parti!!^^

Je vous assure que la tarte sablé n'a pas fait long feu le coco est devenu mon meilleurs amie surtout que je n'aimais pas trop cela avant mais la c'est bon je ne m’arrête plus surtout lorsqu'on le bat en chantilly la creme devient ferme grâce a sa forte teneur en gras donc une chouette alternative au produit laitier qui contient la même teneur en gras pour pouvoir battre la creme en chantilly!

Sans plus attendre voici la recette!^^

Pour la pâte sablé au thé matcha:

  • 50g de thé matcha
  • 100g de sucre de canne non raffinée
  • 200g de farine t55 bio
  • 80g de beurre margarine ou beurre d'olive(naturalia, biocoop)
  • 80ml de lait végétal(noisette,amande,soja)
  • une cuillère a café de levure chimique

Pour la crème:

  • 2 petite briques de lait FLUIDE de coco à 60% extrait(suzi wan, ou la marque kara celle que j'utilise beaucoup)
  • 60g de sucre de canne non raffinée
  • quelques gousses de vanille

Pour la garniture:

  • Un mélange de fruits rouges(cerise, framboise)

Décoration:

De la nougatine sur les rebords

Pour commencer, mettre les deux briques de creme au congélateur pendant une heure et demie le temps de faire la pâte.

Préparer la pâte en mettant tout les ingrédients citée au dessus dans votre cuve ou dans un saladier pétrissez pendant cinq minutes jusqu'à former une boule puis laisser la reposer pendant 20 minutes au refrigirateur.

Puis, sorter la pâte du refrigirateur,et préchauffer votre four a 190°C,étaler votre pâte en laissant une épaisseur de trois centimètre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie disposer la pâte dans votre cercle a tarte préalablement beurrée et faite cuire à 200°C pendant 25 minutes,une fois cuit laisser reposer(ps: si des bosses se forme a cause de la levure appuyer sur le dos d'une cuillère à soupe sur les bosses pour les faire retomber)^^

Pendant ce temps après les une heure et demie passer au congélateur, sorter vos crèmes puis a l'aide d'un batteur, battez les jusqu'à obtenir une chantilly ferme(environ cinq minutes).

Puis, disposer les dans une poche à douille disposer la 10 minutes au refrigirateur pendant 10 minutes.

Pendant ce temps,laver les fruits soigneusement sans les laver de manière trop forte afin d’éviter de ramollir les framboises et de casser les tiges des cerises,essayer les délicatement puis réserver les quelques instants dans un saladier.

Ensuite, preparer un nappage avec 50g de sucre plus 40ml d'eau en lassant bouillir l'eau et le sucre puis a l'aide d'un pinceau badigeonner sur tout les côtés puis recouvrir tout les bords de nougatine.

Sortez la poche a douille du refrigirateur puis a l'aide d'une douille saint honorée (ou une douille classique) pocher toute la surface du sablé et ajouter les fruits rouges a la manière fantastik de Christophe Michalak ou faite comme bon vous semble pour les disposer de manière harmonieuse délicatement sans casser la chantilly.

Disposer au réfrigérateur le temps de servir et.........partez dans les tropiques pendant quelques minutes!!!!!!^^

Gros bisous!

Sablé matcha aux fruits rouges et coco

Commenter cet article