Tarte tatin revisitée

Publié le par Myriam Douglas

Tarte tatin  revisitée

Coucou à tous!! Suite au succès de la pâtisserie revisitée! Je vous donne ma recette (je précise ma recette car comparée à la recette original il y a beaucoup moins de sucre, pas de creme, et végétal donc....

C'est parti!!^^

Pour quatre personnes:

Pour le sablé bretons:(tartelettes ou grande tarte)

  • 200g de farine t55
  • 80g de beurre margarine essentiellement de tournesol et rien d'autres
  • 80g de sucre
  • Un sachet de sucre vanillé
  • Une cuillère a café de levure chimique
  • 60g de poudre d'amande
  • Une pincée de sel

Pour le dôme tatin:

  • De l'huile d'olive
  • 3 pomme goldens
  • 60g de sucre
  • Un sachet de sucre vanillé
  • Nappage neutre une petite feuille d'or(facultatif)
  • Un sachet de 4g d'agar agar
  • 20cl d'eau

Pour commencer, pétrir tout les ingrédients pour la pâte pendant quelques minutes et former un boudin, placer au refrigirateur.

Dans une poêle mettez l'huile sur une plaque à cuisson et faire chauffer a feu moyeu en ajoutant le sucre, et le sucre vanillé pour former un caramel une fois le sucre transformer en caramel mettre ajouter les pommes préalablement couper en dés et faite les revenir jusqu’à ce que la couleur des pommes changent de couleurs et deviennent fondante, puis, réserver.

Préchauffer, le four à 200°C, couper des disques de pâtes d'environ deux centimètre, puis aplatissez un peu les disposez dans des moules a cercle, il est très possible de le faire dans un grand cercle à tarte, puis cuire pendant 25 minutes.

une fois cuit réserver.

Dans une casserole, faire chauffer 20cl d’eau puis,dissoudre l'agar agar dans un peu d'eau et l'ajouter dans l'eau bouillante, puis remuez pendant cinq minute.Disposer alors les pommes tatin dans des moules a sphère ou un grand cercle à tarte et verser la préparation à base gélatine laisser figée au refrigirateur pendant 3 heures.

MONTAGE:

enlever soigneusement soit les boules gélifier que se soit les sphère ou le cercle a tarte et les disposer sur les sablé bretons, ou le grand sablé si vous le faite en grande tarte, preparer le nappage ( je prends la marque nappage vahiné je n'ajoute pas de sucre c'est suffisant pour moi)^^

puis a l'aide d'un couteau non humide très important disposer sur chaque boule une feuille d'or, ou juste une seule si vous faite une grande tarte.

Voili voilou, j’espère que la recette vous a plu et vous dit a très bientôt!!^^

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