croissants vegans

Publié le par Myriam Douglas

croissants vegans

J'aime la viennoiserie comme vous avez peut-être pu remarqués car je fais beaucoup de boulange!^^

Du coup il y a longtemps que je fais mes propres croissants, mais que je vous avais pas donnée la recette erreur corrigée je vous la donne de ce pas! elle est beaucoup plus digeste que celle au beurre mais purée que c'est bon et le feuilletage impeccable on en en mets de partout donc feuilletage réussis pour le gouter ou le petit déjeuner et rapide (un conseil, commencez a faire la pâte la veille ainsi que le tourage comme ça elle elle repose toute la nuit et la pâte poussera au frais et elle sera encore plus moelleuse)!!^^

Pour 6 croissants il vous faudra:

  • 125 gr de beurre végétal de tournesol ferme (Vitaquell, Cuisine Pâtisserie Bio)achetez à la vie claire pour moi!^^
  • 280 gr de farine t45(Francine)
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 5 gr de sel
  • 12 gr de levure du boulanger fraîche
  • 110 cl de lait végétal( amande, avoine etc sauf soja)^^

Pour la dorure et la brillance :

Lait végétal

Et une bonne pincée du curcuma si vous voulez pas avoir le gout sucré du sirop d'agave(car le curcuma colore très bien)!^^

Alors c'est partie pour le tourage dont vous trouverez le schéma expliquez ici (n’oubliez pas d'ajouter la levure dans votre pâte) http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/

Pour le beurre vu qu'il s'agit de la margarine donc moins dur que sa cousine beurre de baratte il est fortement recommander de la mettre au moins une heure au congélateur pour qu'elle puisse durcir!^^sinon c'est la cata la catastrophe oui oui ça sent le vécu et puis après toute c'est comme ça que l'on apprends non???

Dans un saladier(ou au robot), mélanger les farines, le sucre, le sel et la levure émiettée.

Ajouter progressivement l'eau et pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte(environ 6 minutes au robot et a la main sept a 8 minutes).

Une fois la boule preparer c'est a vous de voir si vous la faite maintenant ou vous continuer plus tard honnêtement j’étais tellement crevée que j'ai commencer a étalez ma pâte et a faire un tour puis je l'ai disposez au refrigirateur pour la nuit comme ça le mondainement je n’avait plut que trois tour a faire(oui oui normalement c'est juste trois tour simple mais je voulais un feuilletage archi gourmand et développer donc j'ai fait 4 tour...voir cinq en fait si vous n'avez pas ma patience faite simplement trois et ça ira sans problème je précise que j'ai fait cette recette le samedi soir pour finir le dimanche matin donc...cool^^

Déposer la boule de pâte sur un plan de travail un peu fariné mais pas trop sinon adieu le feuilletage....

schéma précisé au dessus!

Étalez,ensuite la pâte en lui donnant la forme d'un rectangle d'une épaisseur d'environ 7 mm, sur un plan de travail fariné.

Déposer le carré de beurre bien froid au centre du rectangle de pâte. Faire un premier tour double, autrement dit, rabattre les côtés au centre du rectangle, dans la longueur, de façon à les faire se toucher.

Bien souder les bords, puis mettre au refrigirateur pendant 15 à 20 minutes, le temps de bien raffermir le beurre.

Étalez de nouveau dans le sens de la longueur en rectangle en mettant un peu de farine sur votre plan de table a chaque tourage

Sortir le pâton, l'étaler de la même manière, c'est-à-dire dans le sens de la longueur en rectangle, deux fois plus long que large et toujours sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur d'environ 4 mm.

Découper 6 triangles. Rouler ensuite chaque triangle sur lui-même, en partant de la base vers la pointe.

Déposer les croissants sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et coincer la pointe sous le croissant et laisser lever de nouveau, de la même manière que pour la première levée.

Préchauffer le four 10 minutes à 200°C.

Badigeonner au pinceau les croissants le mélanger de lait et de curcuma bien abondamment n'ayez surtout pas la main légère si vous voulez une belle dorure .

Enfourner pendant 25 minutes à 180°C, moi un peu plus car mon four est un vrai dinosaure. (Adapter selon votre four et surveiller).

c'est prêt attention très très addictif ce ne sera pas la seule recette de feuilletage car j'aime beaucoup ça même si on ne va pas se menti,r si vous visez les mensurations de Miranda Kerr passez votre chemin et encore je suis gentille j'ai customise la recette comme a ma grande habitude qui préconisait 250 a 350 g de beurre hi hi allez gros bisous et je retourne a mon train train quotidien!^^

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