Tarte Sablé breton aux pommes et à la crème de pistache

Publié le par Myriam Douglas

 Tarte Sablé breton aux pommes et à la crème de pistache
 Tarte Sablé breton aux pommes et à la crème de pistache

Coucou à tous j’espère que vous avez passez (malgré la situation accablante) une bonne semaine??^^

Je vous avait promis des desserts de noël en version végétal pour les végans mais aussi pour ceux également que cela tenterais même aux omnivores(ben oui pourquoi pas de quoi surprendre vos invités pour ce noël 2015)^^

Alors on commence en simplicité avec ce tarte sablé breton aux pommes(je suis trèees amoureuse de la pomme comme vous avez pu le constater)^^avec une crème a la pistache pour donner l'esprit fête autant vous le dire c’était vraiment très bon(lol je sais sinon je ne le vous publierais pas)!!! si vous aimez les sablés breton vous allez être conquis il suffit juste soit d'avoir un cercle à pâtisserie(dont j'ai utilisée) ou soit un moule a charnière ou un moule a tarte mais non cannelé allez un deux trois pâtisser!!!^^

pour un grand sablé de 10 personnes il vous faudra:

250g de farine t55110 g de sucreun sachet de sucre vanilléquelques grains de vanille(+ de l’arôme naturel de vanille150g de bonne margarine de tournesolune cuillère a café de sel de Guérande 50g de maizena deux cuillères à café de levure chimique50ml de lait végétal

Pour la crème a la pistache

60g de pistaches émondées90g de poudre d'amande 100ml de lait80 g de sucreune pointe de colorant alimentaire naturel(pour moi le colorant était du menthol acheter chez naturalia)

Déco:

Deux grosses pommes type golden, et quelques amandes éffilées

Pour commencer laver et éplucher les pommes les couper très finement en quartier disposer les dans une assiette et parsemez-en de jus de citron (pour éviter qu'elles noircissent et disposez-les dans le refrigirateur.

Préparer le sablé en pétrissant soit au robot soit a la main(ce que j'ai fait car cette pâte est très rapide à faire dans un saladier mélanger la farine avec la levure, la maïzena, et le sel dans un premier temps, puis ajouter les autres ingrédients citée ci dessus.

Le secret d'un bon sablé breton pour moi c'est de ne pas mettre la pâte en boule je m'explique vous faite votre pâte comme une pâte a crumble c'est a dire obtenir une pâte très sablonneuse que vous repartissez uniformément dans votre moule a cercle ou a charnière en les collant ,( de toute manière avec le beurre la pâte ne pourra que coller vous verrez)^^ , il vous suffira simplement de repartir la pâte sablonneuse dans le moule.

Préparer la crème a la pistache en mélangeant tout les ingrédient citée pour obtenir une crème homogène puis, ajouter les pistaches émondées et mixer a petit coup vous verrez la crème changera de couleur en version verdate mais si vous voulez un vert plus prononcer comme je l'ai fait le colorant est idéal( CEPENDANT ATTENTION AU COLORANT DONT IL EST ÉCRIT E102 C EST UN COLORANT CANCÉRIGÈNE ET QUI FAVORISE L'HYPERACTIVITÉ ET DE NOMBREUSES ALLERGIES DONC ON ÉVITE en plus la plupart des commerces et boulangerie utilisent ces colorants)!!! Privilégiez les colorants naturel chez alice délice ou chez naturalia voir dans d'autre magasin bio vous en trouverez facilement un peu plus chère que les autres mais la santé n'a pas de prix!!Comptez 3.50 euros le pot chez Alice délice, et 2.99 euros chez naturalia

Une fois l'étape finit disposer votre crème sur le sablé, préchauffer votre four à 200°C, répartir les pommes en quartier sur la crème et disposez une cuillère à soupe de sucre roux sur les pommes et quelques copeaux de margarine et parsemez-en d'amande cuire pendant 30 minutes puis pendant trois minutes au grill vérifier que la tarte ne noircisse pas trop!! et votre sablé est prêt!! Idéale tiède avec ces pommes fondantes.

Pour un joli visuelle, préparer un nappage (marque vahiné ) dans la casserole dissoudre le sachet avec 100ml d'eau laisser bouillir puis attendez quelques instants, à l'aide d'un pinceau parsemer le sablé du nappage c'est prêt!!!^^

D'autres recette de dessert spéciales fêtes viendront d'ici la soyez patient et en vous souhaitant a tous une agreable soirée qui j’espère mieux que celle de vendredi dernier!!!!!

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Christelle 14/02/2016 13:51

Super blog pour des végéL gourmands ! Merci de ce partage.
Moi je vais tenter un sablé épeautre / sesame avec un melon cure sans matière grasse...