mini Brioches feuilletées

Publié le par Myriam Douglas

mini Brioches feuilletées
mini Brioches feuilletées

Coucou à tous!^^

Voici les explications et les schéma pour réaliser une bonne pâte feuilletée levée pour brioche feuilletée ou des briochettes ou même tenter des pains au chocolat, ou croissant.

Pour la prochaine publication, je vous montrerais comment réaliser une bonne pâte feuilletée express prête en 20 minutes, pour des tartes,des chaussons, ou pour s'en servir pour des mini feuilletées apéritifs. Alors...c'est parti!!!^^


Pour une grande brioche (ou des mini briochettes environ 6 il vous faudra:


– 400g de farine T55
– 50g de sucre
– 10g de sel
– deux cuillères café de levure de boulanger
– 150g de lait végétal tiède
_50g d'arrow root(ou de la maïzena)
– 200g de beurre à 82% de M.G(pour les végans de la margarine bien grasse lol (EXTREMEMENT FROIDE ET DURE si possible mettre au congélateur la veille JE VOUS LE CONSEILLE FERM
EMENT!!!!)^^


-deux cuillères a café de sucre + 3 cuillères a soupe de lait végétal pour dorer

Préparation:

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et le sel, puis mélanger à l’aide du crochet.
Délayer ensuite la levure dans le lait tiède, puis verser sur la farine
prolonger le travail de la pâte pendant 8/10 minutes à vitesse moyenne.
La pâte va alors se décoller des parois et former une boule légèrement ferme.
Mettre la pâte dans un cul-de-poule légèrement fariné, puis filmer plusieurs fois avant de le placer au frais pendant 2 heures.
( Il est préférable de laisser la détrempe au frais toute
la nuit).

Sortir le beurre du frigo 2 heures avant son utilisation pour qu’il ait le temps de ramollir un peu.

Le lendemain, sortir la pâte du frigo et travailler à la main pour chasser les petites bulles d’air présentes (dégazer), puis former à nouveau une boule.
Filmer à nouveau, puis replacer au frais pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, travailler le beurre entre deux feuilles de papier cuisson avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir un ca
rré.

Sortir la pâte du frigo, puis tapoter les quatre pointes avec le rouleau à pâtisserie pour les aplatir.
Abaisser alors la pâte en conservant sa forme de croix, et en veillant à laisser un peu plus d’épaisseur dans la partie du milie
u.

Poser le carré de beurre au centre.

Rabattre les quatre bandelettes sur le beurre afin de l’emprisonner complètement, tout en conservant sa forme carrée.

Retourner ensuite la pâte pour placer la face avec les soudures en dessous.

Étaler la pâte en un long rectangle, qui doit avoir une longueur trois fois supérieure à sa largeur ensuite tourner la pâte d’1/4 de tour dans le sens contraire des aiguilles d’une montre.
Effectuer le premier tour (qui sera un tour simple), en pliant la pâte en trois: l’extrémité gauche vers le milieu, puis l’extrémité droite par-dessus.
Filmer la pâte et placer au frais pendant 20 minutes.Sortir ensuite la pâte du frigo pour faire le deuxième tour (qui sera un tour double), en rabattant les extrémités des deux côtés vers le milieu (sans qu’elles ne se chevauchent), puis l’une sur l’autre comme un portefeuille.
Filmer et placer à nouveau au frais pendant 20 minutes. Répéter l'opération une dernière fois!^^Enfin, préparer un moule à cake en le chemisant avec du papier cuisson, ou utiliser de petits moules à muffins individuels .
Étaler la pâte en un re
ctangle.

Badigeonner la bande restée vide avec le sirop à l’aide d’un pinceau.


Rouler le rectangle dans le sens de la longueur en boudin, en commençant par le haut pour le souder.

Couper le boudin en 12 tronçons de tailles égales, puis disposer dans les différents moules en plaçant la face bien taillée vers le haut.
Couvrir d’un linge et laisser pousser pendant 1h30 à température ambiant
e.

Préchauffer le four à 180°.

Dorer les brioches, puis enfourner à 180° pour 30 à 40 min de cuisson selon la taille des moules.
La brioche doit être bien dorée sur le dessus et assez cuite à l’intérieur.
c'est prêt!! Oui oui je sais c'est long.... mais ça en vaut vraiment le coup!!
!!^^

Je suis maintenant une addictive de la pâte feuilletée, dans quelques temps elle n'aura plus de mystère pour moi!^^

Publié dans viennoiseries

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